Politique de vie privée

Télécharger la version imprimable

Adoptée par le Conseil d’administration de l’Association québécoise des centres de la petite enfance (AQCPE),
lors de la réunion du conseil d’administration tenue le 6e jour d’octobre 2021.

La présente politique relative à la vie privée vise à expliquer la manière avec laquelle l’Association québécoise des CPE (« nous » ou l’ « AQCPE ») traite les renseignements personnels à propos des individus qui utilisent les services de l’AQCPE, notamment les visiteurs et utilisateurs des sites Web exploités par l’AQCPE incluant l’Espace membres, ainsi que les autres plateformes numériques de l’AQCPE (collectivement, le « Site Web »).

Le traitement des renseignements personnels par les organisations est règlementé et nous devons obtenir votre consentement avant d’effectuer certaines opérations. En acceptant la présente politique et en nous fournissant des renseignements personnels, vous consentez à ce que des renseignements personnels à votre sujet soient recueillis, utilisés, communiqués, conservés et détruits conformément aux modalités décrites dans la présente politique. Naturellement, les informations concernant votre CPE/BC qui sont public ne constituent pas des informations personnelles.

Si vous n’acceptez pas cette politique relative à la vie privée, veuillez cesser de naviguer sur le Site Web ou de l’utiliser.

L’AQCPE suit des normes rigoureuses en matière de sécurité, de respect de la vie privée et de protection des renseignements personnels, et considère comme sa plus haute priorité la nécessité d’assurer la sécurité et la confidentialité des renseignements personnels que vous lui fournissez.

Flèche de navigation
Flèche de navigation

Politique de vie privée

I. Collecte de renseignements personnels

Dans le cadre de la fourniture de nos services, nous devons recueillir certains renseignements personnels concernant les personnes physiques et qui permettent de les identifier. Les informations provenant d’une personne morale ne sont pas des renseignements personnels.

Les types de renseignements personnels qui sont recueillis par l’AQCPE dépendent de plusieurs facteurs et du contexte, tel que décrit dans ce qui suit. L’AQCPE ne recueille que les renseignements personnels nécessaires pour la conduite de ses activités et pour la réalisation des fins déterminées.

Renseignements recueillis auprès des individus

Nous recueillons les informations qui nous sont transmises volontairement, par le biais de l’interface du Site Web (par exemple en remplissant un formulaire) ou autrement (par exemple par courriel ou par la poste). Ces renseignements peuvent inclure notamment ce qui suit :

  • Nom et prénom du personnel et des membres du conseil d’administration;
  • Nom du CPE/BC;
  • Adresse courriel personnelle ou professionnelle;
  • Numéro de téléphone;
  • Adresse physique;
  • Pays, province;
  • Profession;
  • Vos services utilisés auprès de l’AQCPE, incluant les prêts et lesréservations;
  • Les formations suivies et transactions effectuées par le biais du Site Web;
  • Toute information transmise à l’AQCPE par un individu par le biais duSite Web, par clavardage, par courriel ou par téléphone;
  • Vos dossiers de recherche et de consultation dans l’espace membre.

L’AQCPE peut également recueillir des renseignements personnels d’autres sources, telles que ses partenaires, les regroupements.

Vous reconnaissez que l’AQCPE peut observer l’accès au Site Web, l’utilisation de celui-ci ainsi que toutes autres activités s’y rapportant et qu’il peut intervenir à cet égard, si l’AQCPE croit de bonne foi qu’une telle mesure soit nécessaire pour se conformer à la loi ou à une procédure judiciaire, pour se protéger, pour défendre ses droits ou ses biens ou pour collaborer à la détection ou à la prévention d’activités illégales, mais l’AQCPE ne fait aucune déclaration et ne donne aucune garantie quant au fait qu’il exercera ou non une telle surveillance ou qu’il fera ou non une telle intervention. Vous consentez par les présentes à une telle intervention si elle s’avère nécessaire.

Renseignements sur les paiements

Nous ne recueillons aucun renseignement relatif aux cartes de paiement. Les paiements qui peuvent être effectués par le biais du Site Web sont traités directement par notre fournisseur de services, qui a lui seul accès aux informations des cartes de paiement.

Vos transactions en ligne sont sécurisées de façon conforme aux normes de transmission employées par notre fournisseur de services, afin que vos transactions soient acheminées et traitées de façon sécuritaire.

Renseignements recueillis automatiquement

Nous recueillons certaines informations automatiquement par le biais des outils tels que des fichiers journaux, HotJar ou Google Analytics durant la navigation sur le Site Web. Ces renseignements peuvent inclure notamment ce qui suit :

  • L’adresse IP utilisée pour accéder au Site Web;
  • La configuration du fureteur et du système d’exploitation;
  • La configuration de l’appareil mobile, lors d’un accès au Site Web à partird’un appareil mobile;
  • L’emplacement géographique et les données de localisation;
  • Les pages visitées, les produits visualisés, le chemin parcouru sur le Site Web;
  • Les mots clés utilisés lors d’une recherche;
  • La date et l’heure de la visite;
  • Le temps passé sur chaque page visitée;
  • Nous ne transmettons toutefois pas d’information personnelle auxservices tels que Google Analytics.
Renseignements liés à des témoins de navigation (Cookies)

Nous utilisons des témoins de navigation afin d’améliorer la performance du Site Web et l’expérience des utilisateurs. Les témoins sont des fichiers de petite taille enregistrés sur votre disque dur par le serveur sur lequel se trouve le Site Web ou par des serveurs tiers (par exemple des serveurs publicitaires) qui permettent de reconnaître un utilisateur du Site Web et d’en personnaliser le contenu. Certains témoins sont automatiquement effacés lorsqu’un utilisateur ferme son navigateur alors que d’autres sont conservés indéfiniment. Il vous est normalement possible de contrôler l’enregistrement des témoins de navigation à partir des options du navigateur. Certaines fonctionnalités du Site Web pourraient n’être plus disponibles lorsque l’enregistrement des témoins est désactivé. Par exemple, l’utilisation des témoins est requise pour l’authentification des utilisateurs pour certains services offerts par l’entremise du Site Web.

Sauf si un utilisateur a déjà fourni des renseignements à son sujet (par exemple par l’activation d’un service lié à un compte utilisateur) à partir de son appareil mobile ou de son ordinateur, les témoins ne permettent pas de l’identifier.

Plateformes sociales

Nous recueillons les informations transmises par des sites ou des applications de réseautage social (par exemple Facebook, LinkedIn, YouTube, Twitter,) lorsqu’un visiteur interagit avec des profils détenus ou contrôlés par l’AQCPE sur ces plateformes de réseautage social. Ces sites ou applications sont régis par leurs propres politiques relatives à vos renseignements personnels qui peuvent être différentes de la nôtre et pourraient également être applicables.

Si vous décidez d’interagir avec nous par l’entremise de ces médias sociaux, vous devriez d’abord lire les conditions de service et les politiques de confidentialité de ces tiers fournisseurs de services et des applications utilisées pour y avoir accès.

Hyperliens de sites tiers

Le Site Web peut contenir des hyperliens vers des sites web de tiers (les « sites tiers ») qui peuvent faire quitter le Site Web. L’AQCPE fournit ces hyperliens par commodité. Les sites tiers ne sont pas sous le contrôle de l’AQCPE, qui n’a donc aucun contrôle sur les pratiques en matière de vie privée et de confidentialité des sites tiers. Par conséquent, tout renseignement personnel qui est transmis par l’intermédiaire des sites tiers est assujetti à la politique de confidentialité de ces sites tiers. Il est de la responsabilité des utilisateurs d’en prendre connaissance afin d’assurer la protection des renseignements qui les concernent.

Politique de vie privée

II. Utilisation des renseignements personnels

Nous recueillons et nous utilisons les renseignements personnels à votre sujet pour les fins suivantes :

FOURNIR LES SERVICES DE L’AQCPE :

  • Fournir les produits et les services ou les renseignements demandés par nos utilisateurs;
  • Gérer vos transactions avec l’AQCPE;
  • Constituer un espace utilisateur qui permet de regrouper certaines ressources et de faciliter votre utilisation du Site Web;
  • Personnaliser l’expérience des utilisateurs sur le Site Web, notamment en conservant leurs préférences, leurs produits et les services sélectionnés et en sélectionnant des produits et services susceptibles d’intéresser certains utilisateurs;

COMMUNIQUER AVEC VOUS :

  • Répondre aux demandes d’information concernant nos produits et nos services;
  • Communiquer avec nos utilisateurs dans le cadre de nos activités usuelles;
  • Recevoir et traiter des appels de service de nos utilisateurs;
  • Communiquer avec nos utilisateurs au sujet de nos produits et services;
  • Informer nos utilisateurs sur des nouvelles, des mises à jour, des renseignements et des offres spéciales concernant les produits et les services de l’AQCPE, mais les envois de messages électroniques à ces fins se font conformément aux lois dites antipourriel;

AMÉLIORER NOS SERVICES :

  • À des fins de développement et d’amélioration de nos produits et de nos services;
  • Effectuer des analyses concernant nos utilisateurs et les habitudes des visiteurs et des utilisateurs du Site Web;
  • Pour identifier et corriger des problèmes techniques avec le Site Web;
  • Améliorer la performance du Site Web, notamment en déterminant quelles pages sont visitées et quelles fonctionnalités sont utilisées le plus fréquemment, et en surveillant l’encombrement du Site Web;
  • À des fins statistiques;
  • Utiliser les outils d’analyse et d’optimisation de sites Web et de plateformes numériques fournis par Google Analytics, dont les possibilités sont décrites à la page https://policies.google.com/privacy/partners?hl=fr-CA&gl=ca;
  • Suivre l’utilisation de plusieurs services par un même utilisateur afin de mieux intégrer entre eux les services offerts;
  • Reconnaître quelles visites et utilisations des plateformes, authentifiées ou non, proviennent de types d’utilisateurs;
  • Pour observer ou enregistrer l’accès et les comportements des utilisateurs du Site Web, de même qu’associer les accès et les comportements d’un même utilisateur d’une plateforme à l’autre, afin de fournir et d’améliorer les services de l’AQCPE;

Tel que requis ou permis par la Loi;

Constituer des bases de données avec les coordonnées de nos utilisateurs et des utilisateurs potentiels.

Politique de vie privée

III. Conservation des renseignements personnels

L’AQCPE conserve les renseignements personnels qu’il recueille aussi longtemps que cela s’avère nécessaire pour la conduite de ses activités et pour la réalisation des fins déterminées, tant qu’il est raisonnable de le faire à des fins de service à la clientèle, à des fins juridiques ou à des fins commerciales. La durée de conservation dépend du produit ou du service et de la nature de ces renseignements. À l’expiration de cette période, les renseignements seront détruits, effacés ou dépersonnalisés. Nous ne prenons toutefois aucun engagement de conserver les renseignements recueillis pour une période déterminée sauf lorsque requis par la loi ou la réglementation applicable.

Selon la nature des renseignements personnels, ceux-ci peuvent être conservés aux bureaux de l’AQCPE, dans divers systèmes informatiques de l’AQCPE ou de ses fournisseurs de services ou dans les installations d’entreposage de l’AQCPE ou de ses fournisseurs de services.

Dans certains cas, nous pouvons faire affaires avec des fournisseurs de services externes qui pourraient conserver des renseignements personnels. L’AQCPE prend des mesures raisonnables pour s’assurer que de tels fournisseurs externes s’engagent à traiter les renseignements personnels détenus par l’AQCPE conformément à la présente politique et à la loi applicable.

L’AQCPE a conclu des ententes avec ses fournisseurs de services afin de s’assurer que: (i) les renseignements soient conservés de façon strictement confidentielle pour la durée de l’entente de service et ne soient utilisés qu’aux seules fins prévus dans l’entente (ii) les renseignements soient conservés de façon strictement confidentielle, (iii) les renseignements ne soient pas communiqués à tout tiers sans votre autorisation préalable, et (iiii) soient mises en place des mesures de sécurité devant protéger les renseignements contre la perte ou le vol ainsi que contre la consultation, la communication, la copie ou l’utilisation ou la modification non autorisée.

Sous réserve d’exigences juridiques ou contractuelles, vous pouvez retirer en tout temps votre consentement à la collecte, l’utilisation ou la communication de renseignements personnels moyennant un préavis raisonnable à l’AQCPE. Par contre, le retrait d’un tel consentement pourrait limiter la capacité pour l’AQCPE à vous offrir certains produits ou services, empêcher l’AQCPE de vous les fournir ou même obliger l’AQCPE à cesser de vous les offrir. De plus, même en cas du retrait d’un tel consentement, en vertu de la loi, l’AQCPE peut néanmoins avoir le droit ou l’obligation de maintenir la conservation, l’utilisation ou la communication de certains renseignements personnels.

Politique de vie privée

IV. Caractère confidentiel des renseignements personnels

Nous considérons les renseignements personnels au sujet de nos utilisateurs comme étant confidentiels.

La sécurité et la protection des renseignements personnels est importante pour l’AQCPE. L’AQCPE prend des mesures techniques, contractuelles, administratives et matérielles raisonnables pour protéger les renseignements personnels de ses utilisateurs contre leur utilisation ou leur communication non autorisée ainsi que leur perte ou leur vol, y compris par le cryptage d’échange sécurisé, lorsque requis. Bien qu’il soit impossible de garantir une protection à 100 %, l’AQCPE a adopté des méthodes rigoureuses qui répondent à des normes de sécurité strictes pour assurer la protection des renseignements personnels.

Toutefois, les outils offerts par l’AQCPE ne sont pas conçus pour préserver un degré de confidentialité propre au secret professionnel. Les utilisateurs du Site Web ne devraient pas utiliser ses fonctionnalités pour communiquer ou conserver des informations protégées par le secret professionnel.

Malgré les efforts et les mesures de protection qui sont déployées par l’AQCPE, la confidentialité et la sécurité complètes ne sont pas à ce jour garanties sur Internet. Toute communication électronique non codée transmise par l’Internet n’est ni sûre, ni confidentielle et est susceptible d’interception, de perte ou de modification. Vous reconnaissez que de telles communications sont à vos propres risques.

L’offre la plus basse sera généralement retenue. Cependant, s’il est déterminé que les intérêts de l’AQCPE seraient mieux servis par un des autres fournisseurs, il sera possible de retenir les services de ce soumissionnaire. Dans ce cas, la direction doit justifier les raisons de son choix auprès du comité exécutif. Pour les soumissions, des critères d’évaluation autre que le prix entrent en ligne de compte lors de l’évaluation. Le fournisseur ayant obtenu la note la plus élevée sera retenu pour fournir les biens et services.

Aussi, s’il est déterminé que les intérêts stratégiques de l’AQCPE seraient mieux servis par un fournisseur en particulier, il sera possible de retenir les services de ce dernier, avec l’approbation du CA.

Politique de vie privée

V. Communication des renseignements personnels

Sauf si cela est spécifié à la présente politique, les renseignements personnels recueillis par l’AQCPE ne sont pas vendus, distribués, loués ou communiqués à d’autres personnes ou organisations.

Personnel de l’AQCPE et autres utilisateurs

Les renseignements personnels recueillis par l’AQCPE sont accessibles à nos dirigeants et à certains employés qui doivent y accéder pour en faire l’utilisation prévue par la présente politique. Ces individus sont liés par la présente politique et s’engagent envers l’AQCPE à utiliser les renseignements personnels recueillis par l’AQCPE uniquement en conformité avec cette politique.

Certains renseignements personnels sont également communiqués à d’autres personnes ou organisations qui sont des fournisseurs de services de l’AQCPE. Dans un tel cas, ces personnes ou organisations s’engageront envers nous à préserver la confidentialité des renseignements personnels et à les utiliser exclusivement afin de remplir leur mandat envers nous.

Certains renseignements personnels sont communiqués à d’autres personnes ou organisations conformément aux conditions applicables à un service ou un produit de l’AQCPE, pour faciliter la prestation du service en question ou la vente des produits, notamment pour satisfaire des exigences juridiques.

Renseignements agrégés

Nous pourrions communiquer des renseignements agrégés et anonymisés obtenus à partir de renseignements personnels à d’autres personnes ou organisations. Dans un tel cas, nous prenons des mesures raisonnables ainsi que les meilleures pratiques généralement reconnues pour que ces renseignements ne permettent pas d’identifier un individu en particulier.

Restructuration

Dans l’éventualité où la restructuration ou la dissolution de l’AQCPE est envisagée, nous pouvons communiquer les renseignements recueillis à des personnes ou organisations impliquées avant et après cette transaction, que celle-ci se réalise ou non. Dans un tel cas, nous exigeons que ces personnes ou organisations s’engagent envers nous à préserver la confidentialité des renseignements personnels communiqués et à les utiliser exclusivement aux fins de cette transaction ou à la suite de celle-ci ainsi que conformément à la présente politique.

Exigences légales

Nous pouvons également communiquer des renseignements personnels recueillis à d’autres personnes ou organisations si une autorité compétente nous ordonne de le faire en vertu du droit applicable ou si la loi applicable permet expressément une telle communication, même en l’absence du consentement de la personne concernée.

L’AQCPE peut communiquer certains renseignements personnels lorsqu’il estime une telle communication raisonnablement nécessaire afin de protéger les droits, les biens et la sécurité de tiers ainsi que ceux de l’AQCPE ou encore pour assurer le respect des obligations des utilisateurs envers l’AQCPE

Politique de vie privée

VI. Accès aux renseignements personnels

Certains renseignements personnels que nous détenons à votre sujet sont accessibles par le biais du Site Web et peuvent être modifiés en vous authentifiant sur le Site Web. Sous réserve des exceptions prévues par la loi, les individus peuvent accéder aux renseignements personnels les concernant et nous demander d’y apporter des corrections, le cas échéant, en nous écrivant à l’adresse suivante :

AQCPE
a/s Responsable de l’accès aux renseignements personnels
Patricia Lefebvre
7245 rue Clark, bureau 401, Montréal, QC H2R 2Y4
Ou à l’adresse communication@aqcpe.com

Nous donnerons suite à toute demande écrite au plus tard dans les 30 jours de sa réception, dans la mesure du possible. Nous permettrons un accès raisonnable aux renseignements personnels concernant l’individu concerné qui figurent dans nos dossiers conformément à la législation et à la réglementation en vigueur. Des frais pourraient être applicables dans certains cas.

Nous pourrions vérifier l’identité d’une personne désirant accéder à des renseignements personnels. Les renseignements fournis pour faire une telle vérification ne seront pas enregistrés ni utilisés à d’autres fins.

L’AQCPE veillera à ce que les renseignements personnels sur ses utilisateurs soient aussi exacts, complets et à jour que possible pour les fins auxquelles ils sont utilisés. Il est toutefois de votre responsabilité de vous assurer de mettre à jour vos renseignements personnels, tels que vos coordonnées, auprès de l’AQCPE.

Politique de vie privée

VII. Messages indésirables

Nous respectons la législation et la règlementation en vigueur en matière de messages électroniques indésirables (pourriels). Si vous ne désirez plus recevoir de communications électroniques de notre part ou si vous considérez que vous avez reçu une communication inappropriée ou indésirable, veuillez suivre le mécanisme de désabonnement se trouvant dans les messages électroniques de l’AQCPE.

Nous pourrons cependant toujours contacter nos utilisateurs à propos de leurs commandes, de leurs demandes d’information ou de leurs renseignements personnels, le tout conformément aux lois applicables.

Politique de vie privée

VIII. Modification à la politique

La présente politique pourrait être appelée à être modifiée afin de refléter les changements dans nos pratiques de traitement des renseignements personnels. Dans le cas où une modification est apportée, nous prendrons des moyens raisonnables pour en aviser à l’avance les individus et les membres nous ayant fourni une adresse courriel. Les individus n’ayant pas fourni d’adresse courriel pourront consulter la politique modifiée par le biais du Site Web. Les utilisateurs sont priés de vérifier régulièrement si la présente politique a été modifiée. Les utilisateurs sont considérés avoir accepté les modifications à la présente politique s’ils continuent à fournir des renseignements personnels à l’AQCPE après une publication des modifications.

Politique de vie privée

IX. Lois applicables

Le traitement des renseignements personnels est régi par des lois applicables dans différentes juridictions. La présente politique relative à la vie privée et toutes les opérations y afférentes seront régies par les lois de la province de Québec et les lois du Canada qui s’y appliquent et doivent être interprétées conformément à ces lois, étant donné que les services de l’AQCPE sont offerts aux CPE/BC du Québec.

Vous acceptez que tout litige concernant la présente politique soit soumis à un tribunal compétent de la province de Québec siégeant dans le district judiciaire de Montréal.

Politique de vie privée

X. Questions, commentaires, suggestions ou plaintes

Pour toute question, des commentaires ou des suggestions sur la présente politique ou sur nos pratiques en matière de protection des renseignements personnels qui ne sont pas traitées dans la présente politique, vous pouvez communiquer avec nous au 1 888 326-8008, poste 452 ou par courriel à l’adresse communication@aqcpe.com.

Vous pouvez porter plainte à l’AQCPE si vous estimez que l’AQCPE ne se conforme pas à ses obligations en matière de protection des renseignements confidentiels. L’AQCPE fera enquête sur une telle plainte et si elle est justifiée, il prendra les mesures appropriées pour corriger la situation. Si vous n’êtes pas satisfait de cet examen interne de votre plainte, vous pouvez alors vous adresser à la Commission d’accès à l’information du Québec.